Тверь

Прокуратура Пеновского района: губернатор Игорь Руденя знает о разрушении памятника «Ксты», но мер не принимает

Прокуратура Пеновского района Тверской области проверила информацию Общероссийского народного фронта о состоянии уникального мемориального комплекса «Ксты». В ходе проверки информация о разрушении объекта нашла полное подтверждение. Сведения переданы в прокуратуру области.

Мемориальный комплекс «Ксты» – единственный в России, установленный на месте полностью сожженной немецкими войсками в 1942 г. деревни. Он был открыт в 1985 г., а в 2010 г. к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне реконструирован. Сейчас мемориал входит в перечень объектов историко-культурного наследия Тверской области.

Осенью 2016 года в редакцию «Караван+Я» обратились жители Пеновского района с жалобой на ненадлежащее состояние объекта, тогда на проблему обратили внимание и активисты ОНФ: бетонные плиты потрескались, облицовочный камень отвалился, плиты с именами жителей сожженной деревни лежат на земле, а территория повсеместно заросла травой.

Обращения по данному факту были направлены в правительство Тверской области, так как комплекс является государственной собственностью региона, а также в Министерство культуры РФ и Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

В конце 2016 г. сведения о мемориале вошли в перечень общественных предложений, которые были направлены губернатору Тверской области Игорю Рудене. Представители ОНФ просили региональные власти принять меры по консервации объекта и его дальнейшему ремонту. Было предложено сформировать перечень объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нуждающихся в первоочередном ремонте и реставрационных мероприятиях. В марте 2017 года состоялась встреча представителей ОНФ с губернатором Тверской области. На мероприятии был поднят вопрос о необходимости сохранения мемориала.

Накануне Дня Победы активисты ОНФ проверили, устранены ли выявленные дефекты. Как оказалось, состояние мемориала не изменилось, комплекс продолжает разрушаться. На сегодняшний день ситуация остается прежней.

По данным прокуратуры, правительство Тверской области обладает информацией о неудовлетворительном состоянии мемориального комплекса, однако мер для ремонта объекта не принимается, сообщает исполком регионального отделения ОНФ


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).